В Самарской области действуют строгие ковидные ограничения. Они распространяются и на общепит: здесь введены QR-коды и требование о 50% заполняемости заведений. Жителям региона рассказали, для чего нужны такие ограничения.
Глава департамента торговли и развития потребительского рынка областного Минпромторга Алексей Софронов поясняет: такие меры крайне необходимы. Основная проблема фуд-кортов – это большое скопление посетителей, которыми сложно управлять.
– В крупных ресторанах в будни не более 200 гостей в день, в выходные 400-500. 50-процентрая загрузка уменьшит проходимость ресторанов вдвое. Самое главное, что обеспечен управляемый процесс рассадки посетителей, так как в штате есть администраторы, хостес, которые встречают гостей, обрабатывают им руки антисептиком, проводят термометрию, напоминают о необходимости надеть маску и провожают к столу.
Алексей Софронов подчеркнул, что все рестораны на постоянной основе проверяются. Работникам напоминают о соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических мер. В каждом заведении систематически проводят обработку поверхностей до и после визита каждого гостя, установлены рециркуляторы. Также во всех ресторанах закрыты танцевальные площадки. Это значительно сокращает контакт посетителей друг с другом:
– В штате операторов фуд-кортов отсутствуют сотрудники, которые обеспечивают выполнение всех санитарных норм и правил, в результате рассадка на фуд-кортах представляет собой крайне сложно контролируемый процесс. Нахождение людей с QR-кодами на территории фуд-кортов значительно снизит риск и вероятность распространения вирусной инфекции.
Источник Sova.info