Выходить на лед опаснее с каждым днем!

05.04.2021

Весна постепенно вступает в свои права. В этот период необходимо помнить, что лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым и рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед в определенных местах не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС и спасатели ежедневно патрулируют водные объекты, проводят профилактические беседы с гражданами об опасности выхода на лёд в весенний период. С начала года инспекторами проведено уже 174 патрулирования и более тысячи бесед с гражданами. Но, несмотря на предупреждение, любители подлёдного лова не спешат покидать потенциально опасные места, рискуя жизнью ради улова.

Так, 3 апреля произошел очередной случай провала человека под лед. Около 18.00 часов на Волге в Тольятти (напротив ЖК «Золотой берег») была проведена эвакуация на берег рыбака 1958 г.р.К счастью, любитель подледной рыбалки остался жив, помощь подоспела вовремя. При других обстоятельствах все могло бы закончиться трагически.

Во избежание подобных случаев сотрудники Главного управления МЧС России по Самарской области в очередной раз обращается к жителям региона с просьбой воздержаться от выхода на лед.

Следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

 В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу;

- отталкивать льдины от берегов;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Особую опасность лед представляет для детей. Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, они играют на реках и прудах. А ведь такая беспечность может обернуться трагедией. Родителям необходимо помнить о безопасности своих детей - не оставляйте их одних, расскажите об опасности игр на льду и помните о том, что провал под лед даже в неглубоком водоеме может оказаться для ребенка смертельным.

Уважаемые родители! Не подпускайте детей к реке, особенно во время ледохода! Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Берегите себя и своих детей! Не выходите на лед водоемов!

Источник: ГУ МЧС России по Самарской области

Другие новости